新闻传播学院党委赴人民日报社开展调研暨主题党日活动

信息来源: | 发布时间:2023-05-21 | 文:刘华坤 康培培

为扎实推进主题教育走深走实 ,提升师生党员的党性修养517日上午,刘益副院长带队人民日报社开展调研暨主题党日活动,参观人民网(中国共产党新闻网)、人民日报“中央厨房”和人民论坛杂志社新闻传播学院班子成员、全体教工党员及部分学生一同参加

图片1.jpg

在人民网,全体师生参观了环绕办公区域的照片墙人民网演播大厅,深入了解人民网的运营架构及发展情况人民网作为“网上的人民日报”,通过发挥人民日报社深度融合发展的“旗舰”作用,努力扩大地域覆盖面、人群覆盖面、内容覆盖面,牢牢掌握网上舆论引导主动权和主导权,发挥网络舆论的导向作用、旗帜作用、引领作用。

在人民日报中央厨房实地体验了人民日报“中央厨房”采编发流程再造,听取了融媒体中心建设相关情况。人民日报媒体技术股份有限公司党总支委员、人力资源部主任赵亮介绍道,人民日报社通过“中央厨房”模式打通“报、网、端、微、屏”各种资源、履行党的新闻舆论工作职责使命,提升传播力、引导力、影响力、公信力,构建全媒体传播格局。网络与新媒体系与传播系教工联合党支部书记康培培说:媒体融合是当前新闻传播学的重要研究内容,也是主流媒体工作实务中的重点工作。通过本次活动,使我们加深了对媒体融合实践的认识,了解了我国传统媒体与新兴媒体融合的发展经验,将提升认知水平,更好地反哺教学科研工作。

在人民论坛杂志社,全体师生深入了解了杂志社的发展历程,作为“迈向未来的政治智库传媒集团”,目前人民论坛已形成由期刊集群、网络新媒体、人民智库以及课题研究、论坛会议、图书出版等多业态构成的思想理论综合传播平台,旗下《人民论坛》《学术前沿》《国家治理周刊》“人民论坛网”及“人民智库”等媒体为主流思想理论期刊创新发展提供了新路径。广告系与新闻系教工联合党支部书记郭瑾表示说:《人民论坛》刊网结合,作为中国思想理论的门户,在智库定位指导下,从精心策划选题、创办系列丛刊、打造高端论坛等举措,都对报刊类媒体如何应对当下媒介环境中办好刊物有极强启示意义。

调研中,刘益不时与接待部门领导进行交流,对涉及行业发展、人才需求、岗位设置等问题进行了探讨。刘益表示,新闻传播行业的发展离不开党的指挥和引导,人民日报社坚持党的领导、创新媒体融合发展也为高校育人指明了方向。高校人才培养要适应行业发展需求、高校科学研究要解决行业热点痛点问题,高校教师要加强与行业、尤其是具有代表性的主流媒体机构深入交流,带领学生沉浸式学习,提高毕业生就业后的适应性与实操能力,提升学生的思想素质。

参与活动的教师纷纷表示,通过参观人民日报社这样顶级的党媒机构,更加激发了“坚定跟党走,培养好党的媒体人才”的信念。

拼图.jpg